close
立體卡片 維摩詰也主張不立文字?

善哉!善哉!乃至無有文字語言,是真入不二法門。

~《維摩詰經》
所以坐禪法門//不是一個法門而已 坐禪是百百萬萬種法門 可能現在//呂祖師傳給王重陽 王重陽在說的這些道理 可能你若不同法門的人 我們在講的坐法//就不是這樣 就變成這樣子 這是這個不能爭論 因為外的工夫是千百種 內的工夫一條路 不信 你不相信的話//你若說修心法的 無論基督教 無論佛教 無論道教 無論哪一個派門 若真理說到後來都說一樣有一沒二的//叫做不二法門 你若說外的 同一個教//不同派門就說不一樣 這樣說較快 現在呂純陽祖師這樣說 一般很多人說 先天之法不必用文字好比說達摩西來一字無//這個道理 他說不立文字 這個不立文字 不是說對於這個文字//都推掉 都拿掉 都不要用的意思 不立文字就是//不重視這個字的意思 要注重什麼 要注重這個字裡面的含意好比像六祖壇經裡面說//十萬八千里等就是 你現在翻六祖壇經的課本 三十五頁 第三行起 現在你看六祖壇經這些文 在這個六祖壇經//這個三十五頁 從第三行開始 師曰 使君善聽 惠能與說 世尊在舍衛城中 說西方引化經文 分明去此不遠 若論相說里數 有十萬八千 即身中十惡八邪 便是說遠 說遠為其下根 說近為其上智 人有兩種 法無兩般 迷悟有殊 見有遲疾 迷人念佛求生於彼 悟人自淨其心 所以佛言 隨其心淨即佛土淨 使君東方人 但心淨即無罪 雖西方人 心不淨亦有愆 東方人造罪 念佛求生西方 西方人造罪 念佛求生何國 對於這段文//你現在詳細看就知道 惠能六祖說使君//是指這個韋刺史 說你靜靜聽我說 惠能詳細跟你解釋 釋迦佛祖//在這個舍衛城的裡面 來說這個西方//引化的這個經文 分明祂說西方//離我們這離不遠 你若要說到底有多遠 有十萬八千里 這個十萬八千里 不是照這個字來讀 一里兩里的里 這個十萬八千里 就是要來指//我們心中的十惡和八邪 所以若有人說西方很遠 你若說西方很遠 你這個根基很淺 你若說西方很近 這就是有智慧的人 我們人有兩種 但是法沒有兩樣 是這個迷和悟//有分別而已 我們今天要看出這個真理 有比較快//有比較慢的分別若迷迷惘惘的人 他念佛要求生要去西方 不過若開悟的人//他沒有念經 他自己清淨自己的心所以佛祖才說 隨著我們的心若清淨 我們的佛土就淨 他說你是東方人 但是你心若淨 你沒有罪 雖然你說你是西方的人 現在指西方的人就是說 你有去受這個三皈//去受五戒 這個叫做西方人 若一貫道說 已經一指玄關//天堂掛號 地獄除名 就是說西方人 你心若沒有淨你也有罪啊 雖然你來受戒//雖然你來一指 你心若沒有淨//照常你也有罪啊 東方的人說造罪//念佛要求往西方 若這樣你受戒的人//皈依的人 你若造罪//念佛你要求到哪裡去 這樣就跟我們//說得很明白了 西方十萬八千里//並不是來指里數 是指我們心中的十惡八邪 這個下面就有再解釋了 解釋說一個人 你若去除十惡八邪之後 西方你就到達了 假使你十惡八邪//若沒有除掉 你念佛念到下巴掉了//都沒有用 說難聽一點就是這樣 所以呢 現在//呂純陽祖師的解釋啊 現在說不立文字 是說不重視//這個字的意義 不能照字讀就對了 是注重這個含意
佛法原本不立文字並非只有禪宗言說即文字對眾生假言說而渡==實何有文字實體可得?佛法空義自阿含來是一慣只岐出如來藏方便==也是為渡劣根執有眾生http://tw.myblog.yahoo.com/nn575719/article?mid=9
S.M大德法安‥汝所提之問,乃係來自維摩詰所說經之入不二法門品。

爾時,維摩詰謂眾菩薩言.................文殊師利曰‥如我意者,於一切法,無言無說,無示無識,離諸問答是為入不二法門。

於是文殊師利問維摩詰‥我等各自說已,仁者當說何等是菩薩入不二法門?時,維摩詰默然無言。

文殊師利嘆曰‥善哉!善哉!乃至無有文字語言,是真入不二法門。

佛法、經典,不能折句而來依文解字,若是如此,真乃三世佛冤矣!!!佛法之互相為傳承和延續,並不離文字與言說,否則,則無佛之說法,更無今日佛法經典的延續和流傳。

大德啊!!!汝之所提之言,乃是維摩詰居士依當時在坐各菩薩眾的法上修為和程度而所為的另一種說法,也就是說,佛法是依法實修不是在言談上,實乃是以觀心為主,所以維摩詰經云‥心淨佛土淨矣!!!若依大德之所提問,如此折句言解,即成謗法矣!!!維摩詰所說經乃係一部實修實證的經典,乃係一部有實證證量的經典,不是一般人依文解字而所能了解的,否則即是有如管中窺天矣!!!大德汝知乎???佛陀一音說法,而眾生隨類各解之意否???我佛慈悲!!!~~~南無本師釋迦牟尼佛~~~
真如法身無為離四句絕百非飛安立報化佛說法有為
悟入諸法體性叫不二法門,由於諸法的體性是不可立說,故最後維摩詰以「無言無說」示之。

文殊師利法王子對維摩詰長者說:「我們都說了自己的教義。

現在,希望你來闡明入不二法門的教義!」對此,維摩詰長者保持沉默,隻字不說。

文殊師利法王子向維摩詰長者鼓掌致敬,說:「高明!高明,這才真是入菩薩不二之門。

不用一點文字、聲音和觀念。


大道無名為化眾生強名曰道佛亦無名為化眾生強名曰佛照見此無名無相之中也就體解真入不二法門之機了以上回答希望能令您滿意 感恩 ^O^
不二法門,正是無排斥的法門. 它既可不立文字,亦可立文字.藥不分粗細,但求對症.據我理解,此句中的「乃至x」的x(默然)是表達不二法門的全面者,但不代表否定非x. 入不二法門的討論,之前眾菩薩表達種種角度,文殊菩薩表達不取角度,而維摩詰連不取角度之角度都不取.虛空就是萬有了!但這豈不是啞子最智慧嗎?

維摩詰只是對會上菩薩這樣,因為他們能明,對其他人維摩詰可是非常長氣的.既懂萬有,就有萬法.維摩詰此人會顯強大神通,卻又會用病弱身來作說法機緣;既嚴肅,亦playful;懂得勝利又懂得平等;威嚴而謙遜;銳利得令人很窘,卻又對人溫厚保護;既熱情又不留情...種種相,種種方式,對治種種病,正顯示無有定法名為菩薩.
傳承畢竟需由文字,所以並非主張不立文字,是提醒莫誤會文字為佛法。

好像搜尋地圖,是為了到達目的地。

但不管怎樣搜尋地圖,都不會到達目的地。

必須依地圖而行,方能體會目的地之風光,不管地圖如何清楚的指引,都不要誤以為地圖所言即是目的地。


王重陽武功,王重陽 林朝英,中神通王重陽,王重陽的小說,王重陽絕技,王重陽 一陽指,王重陽怎麼死的,王重陽先天功,王重陽 死,王重陽絕招王重陽,六祖壇經,文字,不二法門,維摩詰經,西方,舍衛城,韋刺史,呂純陽,惠能

北港朝天宮|月老|紫竹寺|土地公|媽祖|業障|普庵祖師|大甲鎮瀾宮|關聖帝君|地藏王|繞境|殺生|八家將|修行|走靈山|太歲|輪迴|擲茭|吃素|城隍爺|普賢菩薩|佛經|文殊菩薩|車城福安宮|因果|犯沖|財神爺|燒香|

立體卡片

參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1512021100970
如有不適當的文章於本Blog,請留言給我,將立即移除。謝謝!
arrow
arrow
    全站熱搜

    知識收藏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()