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設計師山本耀司是八十年代闖入巴黎時裝舞台的先鋒派人物之一。

他與三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建築風格設計與日本服飾傳統結合起來,使服裝不僅僅是軀體的覆蓋物而是成為著裝者、身體與設計師精神意韻這三者交流的紐帶。

設計師檔案:1943年,出生於日本橫浜1966年,畢業於慶應大學法律系1966年-1968年,在日本東京文化服裝學院學習時裝設計1968年,獲裝苑獎,並得到去巴黎學習時裝的獎學金1970年,從巴黎深造回國,一直活躍在以東京為主的時裝設計界 成名足跡:60年代末,他從幫他母親做衣服開始走上服裝之路。

此前,東京的裁縫們地位低下,他們要走家串戶,而且只能走小門,小心翼翼地照著西方流行的式樣裁制衣服。

山本卻不是這樣一個人,他從法學院畢業后,到歐洲游曆了一圈,在巴黎停留了一段日子。

早年,山本曾對一切都看不慣,包括對世俗觀念、小資產階級情調、規範著日本人生活的老條條框框等。

“二戰后,許多日本婦女不得不走出家門到外面工作以補貼家用,但她們並沒有真正得到同男子平等的待遇。

”為了使婦女們工作時穿著方便一些,山本開始為她們設計寬松而且舒適、靈巧並且漂亮的衣服。

1972年,成立了自己品牌的成衣公司。

1976年,在東京舉行了第一場個人發布會。

1988年,在東京成立山本耀司設計工作室。

1988年,在巴黎開設時裝店。

1998年,推出了一個以50年代法國服裝風格為主題的服裝系列,令他的崇拜者們歡欣鼓舞。

1999年,巴黎秋季時裝發表會上,山本曾讓伸展台上的新娘,從婚紗裙中的拉鏈口袋掏出鞋子、手套、和捧花。

他還重現過鐵達尼號女性乘客所戴的大帽子。

近來在美國上市新男性香水“Yohji Homme”。

設計風格:山本耀司曾經在法國學習過時裝設計,但他並未被西方同化。

西方的著裝觀念往往是用緊身的衣裙來體現女性優美的曲線,山本則以和服為基礎,借以層疊、懸垂、包纏等手段形成一種非固定結構的著裝概念。

山本喜歡從傳統日本服飾中吸取美的靈感,通過色彩與質材的豐富組合來傳達時尚理的念。

西方多在人體模型上進行從上至下的立體裁剪,山本則是以兩維的直線出發,形成一種非對稱的外觀造型,這種別致的意念是日本傳統服飾文化中的精髓,因為這些不規則的形式一點也不矯揉造作,卻顯得自然流暢。

在山本耀司的服飾中,不對稱的領型與下擺等屢見不鮮,而該品牌的服裝穿在身上后也會跟隨體態動作呈現出不同的風貌。

山本並未追隨西方時尚潮流,而是大膽發展日本傳統服飾文化的精華,形成一種反時尚風格。

這種與西方主流背道而馳的新著裝理念,不但在時裝界站穩了腳跟,還反過來影響了西方的設計師。

美的概念外延被擴展開來,質材肌理之美戰勝了統治時裝界多年的裝飾之美。

其中,山本把麻織物與粘膠面料運用得出神入化,形成了別具一格的沉穩與褶裥的效果。

擅長於新面料的使用也是眾多日本設計師共同的特點。

山本耀司品牌的服裝以黑色居多,這是沿襲了日本文化的風格。

山本耀司尤其以男裝見長,其Y&y品牌線的男便裝利於自由組合,並配以中價策略,贏得了極大成功。

在山本耀司服裝內,標牌上曾經出現這樣的字句,很能表達品牌精神——“還有什麼比穿戴得規規矩矩更讓人厭煩呢?”他堅信服裝設計和繪畫一樣是具有創造性的藝術,決心不讓自己被人視為下等人。

所獲獎項:1968年,獲裝苑獎1999年6月,獲美國時尚設計師協會頒發的至高榮譽的“國際獎”
設計師山本耀司是八十年代闖入巴黎時裝舞台的先鋒派人物之一。

他與三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建築風格設計與日本服飾傳統結合起來,使服裝不僅僅是軀體的覆蓋物而是成為著裝者、身體與設計師精神意韻這三者交流的紐帶。

設計師檔案:1943年,出生於日本橫浜1966年,畢業於慶應大學法律系1966年-1968年,在日本東京文化服裝學院學習時裝設計1968年,獲裝苑獎,並得到去巴黎學習時裝的獎學金1970年,從巴黎深造回國,一直活躍在以東京為主的時裝設計界 成名足跡:60年代末,他從幫他母親做衣服開始走上服裝之路。

此前,東京的裁縫們地位低下,他們要走家串戶,而且只能走小門,小心翼翼地照著西方流行的式樣裁制衣服。

山本卻不是這樣一個人,他從法學院畢業后,到歐洲游曆了一圈,在巴黎停留了一段日子。

早年,山本曾對一切都看不慣,包括對世俗觀念、小資產階級情調、規範著日本人生活的老條條框框等。

“二戰后,許多日本婦女不得不走出家門到外面工作以補貼家用,但她們並沒有真正得到同男子平等的待遇。

”為了使婦女們工作時穿著方便一些,山本開始為她們設計寬松而且舒適、靈巧並且漂亮的衣服。

1972年,成立了自己品牌的成衣公司。

1976年,在東京舉行了第一場個人發布會。

1988年,在東京成立山本耀司設計工作室。

1988年,在巴黎開設時裝店。

1998年,推出了一個以50年代法國服裝風格為主題的服裝系列,令他的崇拜者們歡欣鼓舞。

1999年,巴黎秋季時裝發表會上,山本曾讓伸展台上的新娘,從婚紗裙中的拉鏈口袋掏出鞋子、手套、和捧花。

他還重現過鐵達尼號女性乘客所戴的大帽子。

近來在美國上市新男性香水“Yohji Homme”。

設計風格:山本耀司曾經在法國學習過時裝設計,但他並未被西方同化。

西方的著裝觀念往往是用緊身的衣裙來體現女性優美的曲線,山本則以和服為基礎,借以層疊、懸垂、包纏等手段形成一種非固定結構的著裝概念。

山本喜歡從傳統日本服飾中吸取美的靈感,通過色彩與質材的豐富組合來傳達時尚理的念。

西方多在人體模型上進行從上至下的立體裁剪,山本則是以兩維的直線出發,形成一種非對稱的外觀造型,這種別致的意念是日本傳統服飾文化中的精髓,因為這些不規則的形式一點也不矯揉造作,卻顯得自然流暢。

在山本耀司的服飾中,不對稱的領型與下擺等屢見不鮮,而該品牌的服裝穿在身上后也會跟隨體態動作呈現出不同的風貌。

山本並未追隨西方時尚潮流,而是大膽發展日本傳統服飾文化的精華,形成一種反時尚風格。

這種與西方主流背道而馳的新著裝理念,不但在時裝界站穩了腳跟,還反過來影響了西方的設計師。

美的概念外延被擴展開來,質材肌理之美戰勝了統治時裝界多年的裝飾之美。

其中,山本把麻織物與粘膠面料運用得出神入化,形成了別具一格的沉穩與褶裥的效果。

擅長於新面料的使用也是眾多日本設計師共同的特點。

山本耀司品牌的服裝以黑色居多,這是沿襲了日本文化的風格。

山本耀司尤其以男裝見長,其Y&y品牌線的男便裝利於自由組合,並配以中價策略,贏得了極大成功。

在山本耀司服裝內,標牌上曾經出現這樣的字句,很能表達品牌精神——“還有什麼比穿戴得規規矩矩更讓人厭煩呢?”他堅信服裝設計和繪畫一樣是具有創造性的藝術,決心不讓自己被人視為下等人。

所獲獎項:1968年,獲裝苑獎1999年6月,獲美國時尚設計師協會頒發的至高榮譽的“國際獎” 日本著名時裝設計大師。

上世紀80年代闖入巴黎時裝界的先鋒派人物之一,與三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建築風格設計與日本服飾傳統結合起來,使服裝不僅是軀體的覆蓋物而成為著裝者、身體與設計師精神意韻這三者交流的紐帶。

  1943年出生在日本橫濱;  1966年畢業於慶應大學法律系,畢了業也沒當律師,轉而學服裝設計了;  1969年穫得裝苑賞和遠籐賞,同年畢業於日本文化服裝學院;  1971年創立品牌;  1977年在東京舉行首次發佈;  1981年在巴黎舉行首次發佈;  1982年在紐約舉行首次發佈;  1984年,推出男裝;  1989年,與維姆‧文德斯合作記錄片《Notebook on cities and clothes》;  1990年,為普契尼的歌劇《蝴蝶夫人》設計服裝;  1982年、1991年、1997年三次穫得日本FEC大賞(Fashion Editors Club Award);  1996年,發表香水;  1999年,穫得CFDA(Annual Council of Fashion Designers of America);  1999年,為本龍一的音樂劇《Life》設計戲服;  2000年,為北野武電影《四海兄弟》設計戲服。


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參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105053111177 國際金融公司

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